О конгрессе
Основная направленность мероприятия

- Обмен реальным опытом между практикующими звукорежиссёрами;
- Профессиональная подготовка студентов-звукорежиссёров и повышение квалификации действующих звукорежиссёров;
- Новинки профессионального звукового оборудования и новейшие технологии работы со звуком;
- Создание площадки для живого общения представителей звукорежиссёрского сообщества.
Целевая аудитория мероприятия
- Театральные и концертные звукорежиссеры
- Звукорежиссеры студий звукозаписи, радио и телевизионных студий
- Звукоинженеры и звукорежиссеры прокатных компаний
- Преподаватели средних и высших музыкальных учебных заведений, осуществляющих подготовку звукорежиссеров
- Студенты музыкальных вузов, обучающиеся по специальности «звукорежиссура»
- Начальники звуковых цехов театральных и концертных организаций
- Ответственные за техническое оснащение концертных залов, театров и клубов
- Звукорежиссеры и звукотехники культурно-досуговых учреждений
Спикеры

Дмитрий Вдовин
Организатор конгресса
Заниматься звукорежиссурой начал в 1987 году в самодеятельном музыкальном коллективе.
Началом активной профессиональной деятельности стала работа на студии СМС в бригаде, занимавшейся выездной звукозаписью оркестровых коллективов. Затем в течение пятнадцати лет трудился в прокатной компании Алеф, где исполнял обязанности технического директора и мониторного звукорежиссёра. В качестве последнего сотрудничал с Nazareth, White snake, Ken Hensley, Glenn Hughes, Soul Fly, Jean-Jacques Milteau и многими другими.
В настоящее время является сотрудником Bose Professional division, а также преподаёт на кафедре звукорежиссуры Самарского института культуры.

Надежда Рахманова
Звукорежиссёр, преподаватель
Выпускница Кафедры музыкальной звукорежиссуры Нижегородской консерватории, автор научного труда, доказывающего примат творческого над техническим в звукозаписи. Имеет опыт работы в различных шоу от рок-составов и мюзиклов до симфонических оркестров и опер. В настоящее время – звукорежиссер Мариинского театра, доцент СПбГУП, член международной ассоциации AES.

Виктор Приз
Звукорежиссёр
Ученик звукорежиссёра, профессора Петра Кирилловича Кондрашина.
- С 2000 года по 2008 год — ассистент звукорежиссёра студии «Классическая звукозапись Петра Кондрашина» («ConClaRec»).
- С 2008 года по 2014 год — звукорежиссёр на киносъёмочной площадке (чистовой звук): фильмы «Первая любовь» (реж. Егор Дружинин), «И не было лучше брата» (реж. Мурад Ибрагимбеков), «Счастливчики 60-х» (реж. Галина Долматовская), «Прогресс по расписанию» (продюсер Светлана Дальская).
- С 2011 года по 2012 год — звукорежиссёр Академического симфонического оркестра Крымской филармонии, дирижёр Игорь Каждан.
- С 2012 года — владелец музыкально-просветительского YouTube-канала.
- С 2012 года — администратор Отдела по обеспечению работы концертных залов Академии Управления по развитию концертной и просветительской деятельности РАМ имени Гнесиных.
- С 2018 года — звукорежиссёр звукозаписывающего лейбла «Russian Compact Disk» («RCD»).
- С 2018 года — член Московского музыкального общества.
Обладатель Стипендии 2022 года Московского музыкального общества на аудиовизуальное сопровождение концертов проекта «Русские программы».

Юрий Астафьев
Технический директор и FOH-звукорежиссер Григория Лепса

Ольга Пашинина
Руководитель проектов Гильдии звукорежиссёров Российского музыкального союза
Доцент кафедры звукорежиссуры Московского государственного института культуры. Кандидат искусствоведения.

Дмитрий Сухин
Звукорежиссёр. Преподаватель

Максим Аджигитов
Бренд-менеджер направления Pro Audio в компании Hi-Tech Media
Закончил ТХТК по специальности Аудиовизуальная Техника и СПбГУКиТ по Звукорежиссуре. Долгие годы преподавал архитектурную акустику и технику звукоусиления в ТХТК. В дистрибьюции профессионального аудио работает последние 10 лет, за которые реализовал множество объектов, в том числе крупномасштабных, в качестве инженера-акустика, системного инженера и бренд-менеджера.
В компании Hi-Tech Media занимается развитием Pro Audio, управлением аудиобрендами, а также проводит тренинги, в том числе по технологиям Dante от компании Audinate. Является сертифицированным специалистом и тренером по продукции Audinate, эксклюзивным дистрибьютором которой в России выступает компания Hi-Tech Media.

Андрей Бобров
Технический директор представительства Coda Audio в России

Владислав Азаров
Инженер-конструктор акустических систем, звукорежиссёр
2001-2012 г.г. – инженер систем звукоусиления в компании «НП АВАЛЛОН Лимитед». Главный инженер проекта Олимпийский стадион «Айсберг», инженер стадионов «Адлер-Арена», «Ледяной Куб», «Фишт» Сочи-2014. и др.
С 2005 г учредитель прокатной компании «PRO-CONCERT» (г. Чебоксары). Озвучивал крупные концертные проекты и фестивали: «ТрампLINE» 2003-2007 г.г., «ТрампLINE-JAZZ» 2007 г., «КОФЕМОЛКА» 2006-2009 г.г., «МАМАКАБО» 2009-2010 г.г., «МАМАКАБО в ЕГИПТЕ» 2009 г., «МАМАКАБО-НИЛ» 2010 г., «ПереДвижение» 2011-2014 г.
С 2012 г. - учредитель и директор компании SENZAR. Разработчик российского звукоусилительного оборудования брэндов SENZAR Acoustics и AudioRUS.

Пётр Глушков
Основатель и разработчик Simple Way Audio
Звукорежиссёр, саунд-продюсер.

Андрей Иванов
Концертный и студийный звукорежиссёр
Начал карьеру в 1993 году в группе Чёрный Обелиск. Работал на легендарной московской студии SNC. Записал и свёл альбомы: «Стена» «Я Остаюсь» (Чёрный Обелиск), «Коллекционер Оружия» (Сплин), «Города где дымится асфальт» (Гарик Сукачёв), «Хорошие Новости» «Первый Снег» (Моральный Кодекс).
Концертная работа: Гарик Сукачёв и Неприкасаемые, Моральный Кодекс, TOKIO, Ногу Свело, Ирина Круг, Мумий Тролль.

Лилия Гайнутдинова
Продакт-менеджер ProTone и Енисей
В индустрии более 17 лет. Со времен университета работала звукорежиссёром концертного зала, в небольшой прокатной компании и с несколькими коллективами. В 2014 году отработала открытие и закрытие Олимпиады и Паралимпиады 2014 на стадионе Фишт. Далее занималась продакт-менеджментом таких брендов, как MIDAS, L-Acoustics, SSL, AVID, создавала системы микширования/маршрутизации сигнала и системы звукоусиления.
С лета 2022 года Лилия занимается развитием и продвижением отечественных брендов Енисей и ProTone.

Евгений Шуев
Руководитель Бюро Акустических Расчетов компании «АРИС», эксперт по DiGiCo
При непосредственном участии Евгения Шуева компанией «АРИС» реализовано множество серьезных проектов: Астраханский Театр Оперы и Балета, Дворец Спорта им Али Алиева, Церковь Святого Георгия в г. Паралимни (Кипр), Московская Государственная Дума и др.

Алексей Буравлёв
Специалист по цифровому звуковому оборудованию
В компании MixArt Distribution Алексей с 2012 года. Занимается профессиональным аудио оборудованием таких брендов, как Allen & Heath, QSC, Audio-Technica и Denon.
Звукорежиссер-теоретик в концертной и студийной сфере. В настоящий момент проводит обучения и тренинги по цифровым микшерным системам Allen & Heath серии dLive, SQ и QU.
Действующий музыкант и лидер музыкального проекта Sunwalter.

Павел Шемякин
Бренд-менеджер Audinate, Renkus-Heinz, EM Acoustics, Linea Research и Out Board TiMax в компании Hi-Tech Media
Павел окончил СПбГУКиТ и имеет за плечами более 12-ти лет работы в дистрибуции профессиональных звуковых решений в качестве проектировщика, менеджера по продукту и бренд-менеджера в ведущих российских и международных компаниях.
В компании Hi-Tech Media отвечает за поддержку новейших технологических решений и продвигает инновационные аудио технологии в среде системных интеграторов, проектных и прокатных компаний, звукоинженеров. С 2018 года является бренд-менеджером Audinate, компании-разработчика протокола Dante, решения AV-over-IP №1 в мире.
Сертифицированный специалист по решениям Audinate, Shure, Extron, AMX, BSS, StageTec, HDBaseT.

Вячеслав Касьянов
Звукорежиссёр лейбла "Black Star"
Получил среднее музыкальное и высшее техническое образование. Работал звукорежиссером в Академическом ансамбле песни и пляски, на текущий момент работает со следующими артистами и коллективами: RockestraLive, коллектив Филиппа Митяева, Артур Беркут. Является звукорежиссером прямых концертных эфиров на «Своем Радио». Недавно при участии Вячеслава вышел альбом группы«Oркестръ КУШ»на студии СинеЛаб СаундМикс.
В компании «АРИС» Вячеслав занимается обучением и техподдержкой по оборудованию DiGiCo. Проходил обучение в штаб-квартире DiGiCo в Англии.

Игорь Родовский
Звукорежиссёр. Системный инженер
Прошел путь от школьного диджея и грузчика в филармонии до "живого" концертного звукорежиссёра и собственной прокатной компании. Работал в разные годы со звёздами нашей эстрады, среди которых И. Саруханов, Е. Осин, Авраам Руссо, Лайма Вайкуле и её оркестр, Полина Гагарина, Guru Groove Foundation, Алексей Чумаков, А. Державин, группы Лицей, НА-НА, ИКС-миссия, Любовные Истории, Лезвие, Тутси и многие другие. В своей студии записал альбомы таких групп, как Час Пик, Рабочий район, Ветер Воды, Проект АК, а также многих других.
Работал системным инженером и мониторным звукорежиссёром на премьере восстановленной рок-оперы А.Рыбникова "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" в к/з "Мир".
В рамках собственной продакшн компании осуществляет различные звуковые проекты по всей стране.
Всегда находится в поиске интересных проектов для творческого сотрудничества.

Сергей Борзов
Владелец прокатной компании BBPro Team

Александр Лурье
Руководитель группы компаний «Унвис-Про»
Получил высшее техническое образование, окончив в 1991 году факультет радиоэлектроники МАИ. Немного поработал на советском оборонном предприятии.
С 1994 года всецело в профессиональном звуке. Радеет за натуральное, «неокрашенное» звучание. Борется с частотными и фазовыми искажениями. Пропагандирует линейную фазочастотную характеристику звукового тракта.

Александр Лепешкин
Звукорежиссёр, системный инженер
Системный инженер, член сообщества ProSoundCrew, звукорежиссёр коллектива Михаила Бублика, главный звукорежиссер площадки GazLive на Пикнике "Афиши" 2019.
Имеет опыт работы и со стороны проката, и со стороны звукорежиссера.

Семён Литвин
Доцент кафедры звукорежиссуры ВГИК, доцент и заведующий кафедрой АНО ВО Институт современного искусства (ИСИ, кафедра музыкальной звукорежиссуры), доцент Московского Технического Университета Связи и Информатики (МТУСИ, кафедра телевидения и звукового вещания им. Катаева). Кандидат технических наук
Окончил с отличием Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) (кафедра Радиовещания и электроакустики‑РВиЭА). Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Аудиопроцессорная обработка сигналов звукового вещания».
Параллельно с работой в практических областях ведет непрерывную преподавательскую деятельность с 2002 года в высших учебных заведениях. Являлся разработчиком и ведущим преподавателем нескольких авторских учебных курсов по аудиовизуальной тематике: «Аудиотехника», «Метрология звукового вещания», «Кодирование звуковых и видеосигналов»,«Запись аудио и видео сигналов», а также по тематике защиты информации в каналах телерадиовещания: «Защита аудио и видеозаписей от несанкционированного копирования», «Защита от пиратских записей и несанкционированного воздействия на слушателей» и др.
В настоящее время преподает дисциплины по направлениям: акустики (включая психоакустику, музыкальную, архитектурную, электроакустику, проектирование студийных комплексов, акустических основ звукорежиссуры), основ физики и современной электроники, аудиовизуальной техники, метрологии в звуковом вещании, кодировании и записи звукового сигнала, криптографических методов защиты передаваемой информации в телерадиовещании.

Антон Фешин
Звукоинженер, саунд-дизайнер, руководитель звукоцеха, видеоцеха Театра на Таганке, руководитель звукоцеха Театра на Бронной
В мюзикле «Суинни Тодд» в театре на Таганке Антон Фешин впервые в России применил инструмент пространственного дизайна и микширования звука Meyer Sound Spacemap Go.
В качестве саунд-дизайнера работал в постановках:
Гоголь-центр: «Кафка», «Мертвые души», «Кому на Руси жить хорошо», «Барокко», «Пробуждение весны» (К. Серебренников), «Мизантроп» (Э. Сеньков), «Хармс» (М. Диденко).
Театр Мюзикла: «Преступление и наказание» (А. Кончаловский).
Театр на Таганке: «Суинни Тодд», «Онегин», «Последние пять лет» (А. Франдетти), «Беги, Алиса, беги» (М. Диденко).
Театр на Бронной: «Бесы», «Дядя Лева», «Таня» (К. Богомолов), «Норма» (М. Диденко), «Платонов болит» (А. Молочников).
Проект Эдинбургского фестиваля и фестиваля им. Чехова: спектакль «Война», режиссёр В. Панков.

Дарья Бахманова
Руководитель отдела маркетинга компании «АРИС»
Лучший друг звукорежиссера и прокатчика, человек, с которым у многих ассоциируется компания «АРИС». Настоящий пиарщик, лицо фирмы, человек, который всегда на связи по любым вопросам, энергичный и предприимчивый. Если вы еще не знакомы с Дарьей – обязательно познакомьтесь с ней на Конгрессе, этот контакт точно пригодится вам рано или поздно!

Алиса Чурсина
Начальник звукоцеха в театре "ЦДР" (г. Москва)
Является представителем новой волны специалистов этого опасного бизнеса. Каждый год утверждает, что всего 5 лет в профессии, и только учится.
В 2017 г. окончила ИСИ (Институт современного искусства) по специальности "Музыкальная звукорежиссура".
Считает себя белой вороной и андеграундной личностью. Жизненное кредо - думай своей головой.
Опыт работы в разной сфере звукового сообщества: тв-шоу, концерты, фестивали, спектакли. Неоднократно работала техником по сцене и считает, что это лучшая работа.
С 2016 года ведущий звукорежиссёр театра «ЦДР». Занимается выпуском и созданием звукового образа спектаклей.

Игорь Новиков
Технический директор инсталляционного направления в компании "Сонорусс"

Александр Хорев
Независимый эксперт
Руководитель проекта "Школа шоу-технологий".
Автор и модератор проекта "Технологии Нашего Времени".
Ранее консультант по маркетингу Meyer Sound CIS.
Автор более 250 статей на тему шоу-технологий.

Руслан Семёнов
Глава представительства Coda Audio в России
По его словам, холост, сказочно богат, в меру привлекателен, посильно умён.
Ищет по жизни единственное и неповторимое качественное звучание!
Программа
Расписание конгресса
1 день
Программа тренинг-рума
Программа компании Арис
Программа компании Енисей
Программа компании Coda Audio
10:00. Фойе. Регистрация участников. Прослушивание Voice Acoustic.
Для вас играют джазовый квартет JazzTime и акустический дуэт Константинов-Бортник
Дмитрий Вдовин (Самара)

Краткий вступительный спич, призванный напомнить аудитории истинную цель нашего собрания, а также огласить регламент предстоящего мероприятия.
Семинар
Евгений Шуев, Арис (Москва)
Презентация
Александр Ашуркин, STAGE pro install (Владивосток)
Презентация
Максим Аджигитов, Хай-Тек Медиа (Москва)
Доклад-презентация
Антон Фешин, Александр Хорев (Москва)
11:00–13:00. Основы иммерсивного микширования
Вячеслав Касьянов
11:30–13:30. Системная инженерия для самых маленьких
Игорь Родовский
12:30–13:30. RCF RDNet - одно ПО для измерений, проектирования и управления
Евгений Шуев
13:20. Кофе-брейк. Прослушивание Voice Acoustic.
Для вас играет дуэт Vertigo.
Фойе
Лекция
Александр Лурье, Унвис-Про (Москва)
Лекция
Вячеслав Касьянов (Москва)
Мастер-класс, шоу-программа
Дмитрий Сухин, Александр Лепёшкин (Москва)
14:00 – 16:00. Экспресс-курс по радиочастотной координации
Сергей Борзов
15:00–16:00. Как оборудовать домашнюю/project студию
Михаил Емелин
15:00–16:20. Основы работы с Ease Focus
Лилия Гайнутдинова
14:00-16:00. Как сократить временные затраты на 3D-моделирование звукового поля при помощи программы System Optimiser
Андрей Бобров
16:20. Кофе-брейк. Прослушивание AudioRus.
Для вас играет Avenue Beat
Фойе
Презентация
Юрий Митюнин, Тефра Аудио (Москва)
Доклад
Дмитрий Вдовин (Самара), Андрей Иваненко (Оренбург), Александр Хорев (Москва)
16:40–17:40. Цифровые радиосистемы Sony DWX. Абсолютный контроль звука
Егор Полубояринов
17:00–18:00. Акустическое проектирование как основа любого проекта
Евгений Шуев, Александр Шамрай
2 день
Программа тренинг-рума
Программа компании Арис
Программа компании Енисей
Программа компании Coda Audio
Час вопросов обо всём
Семён Литвин и др. (Москва)

Мы намерены вновь выгнать собравшихся на утреннюю зарядку для неокрепших умов под ностальгическим названием «Утренник». В рамках данного шоу участники могут задавать нашей команде экспертов любые, даже самые глупые вопросы, касающиеся основ звукорежиссуры, а достопочтенные мэтры должны будут максимально доходчиво дать на них исчерпывающие ответы. Насколько хорошо у тех и у других это будет получаться, мы узнаем на утренней заре второго дня конгресса.
Доклад
Сергей Борзов, BBProTeam (Москва)
Мастер-класс
Юрий Астафьев (Москва)
Презентация
Лилия Гайнутдинова (Москва)
11:00–13:00. Основы иммерсивного микширования
Вячеслав Касьянов
10:30-11:30. Как оборудовать домашнюю/project студию
Михаил Емелин
12:30–13:30. RCF RDNet - одно ПО для измерений, проектирования и управления
Евгений Шуев
11:00–13:00. Системная инженерия для самых маленьких
Игорь Родовский
13:00. Кофе-брейк. Прослушивание Universal Acoustics.
Для вас играет коллектив "Жаннет и ребята".
Фойе
Презентация
Игорь Новиков, ДИЛЕРЦЕНТР (Москва)
Мастер-класс
Алиса Чурсина (Москва)
Презентация
Сергей Мархай, Владимир Филатов, Universal Acoustics (Москва)
13:30–15:30. Экспресс-курс по радиочастотной координации
Сергей Борзов
14:00–15:20. Основы работы с Ease Focus
Лилия Гайнутдинова
14:00-16:00. Как сократить временные затраты на 3D-моделирование звукового поля при помощи программы System Optimiser
Андрей Бобров
15:40. Кофе-брейк. Прослушивание Anzhee.
Для вас играют Black Coffee Jazz.
Фойе
Презентация
Владислав Азаров, ДИЛЕРЦЕНТР (Москва)
Презентация
Игорь Новиков, TTT group (Москва)
Презентация
Павел Бельков, Октава (Тула)
16:00–18:00. «Советы бывалого»
Дмитрий Сухин
16:30–17:30. Цифровые радиосистемы Sony DWX. Абсолютный контроль звука
Егор Полубояринов
16:00–17:00. Акустическое проектирование как основа любого проекта
Евгений Шуев, Александр Шамрай
3 день
Программа тренинг-рума
Программа компании Арис
Программа компании Енисей
Программа компании Coda Audio
Час вопросов обо всём
Дмитрий Сухин и др. (Москва)

Мы намерены вновь выгнать собравшихся на утреннюю зарядку для неокрепших умов под ностальгическим названием «Утренник». В рамках данного шоу участники могут задавать нашей команде экспертов любые, даже самые глупые вопросы, касающиеся основ звукорежиссуры, а достопочтенные мэтры должны будут максимально доходчиво дать на них исчерпывающие ответы. Насколько хорошо у тех и у других это будет получаться, мы узнаем на утренней заре второго дня конгресса.
Презентация
Алексей Буравлёв, МиксАрт (Москва)
Мастер-класс
Андрей Иванов (Москва)
Мастер-класс
Виктор Приз (Москва)
11:00–13:00. Экспресс-курс по радиочастотной координации
Сергей Борзов
10:30–11:30. Акустическое проектирование как основа любого проекта
Евгений Шуев, Александр Шамрай
12:30–13:30. RCF RDNet - одно ПО для измерений, проектирования и управления
Евгений Шуев
11:30–13:30. Системная инженерия для самых маленьких
Игорь Родовский
13:40. Кофе-брейк. Прослушивание Tefra Audio.
Для вас играет Atlantic Jazz.
Фойе
Презентация
Пётр Глушков, Simple Way Audio (Рига)
Мастер-класс
Надежда Рахманова (Москва)
Презентация
Руслан Семёнов, Андрей Бобров, Coda Audio (Москва)
13:30–15:30. «Советы бывалого»
Дмитрий Сухин
14:00–15:20. Основы работы с Ease Focus
Лилия Гайнутдинова
14:00-16:00. Как сократить временные затраты на 3D-моделирование звукового поля при помощи программы System Optimiser
Андрей Бобров
15:40. Кофе-брейк. Прослушивание Bose.
Для вас играет Евгений Шуев
Фойе
Творческая лаборатория
Александр Хорев, Надежда Рахманова, Владимир Филатов, Universal Acoustics (Москва)
Презентация
Ольга Пашинина, Российский музыкальный союз (Москва)
16:30–17:30. Как оборудовать домашнюю/project студию
Михаил Емелин
16:30–17:30. Цифровые радиосистемы Sony DWX. Абсолютный контроль звука
Егор Полубояринов
Круглый стол
18:00. Отъезд.
Программу мероприятия можно скачать здесь:
FAQ
Часто задаваемые вопросы